海立方111888线路检测

河南省本科高校通识教育改革推进会在海立方111888线路检测召开
发布时间: 2023-11-17 浏览次数: 436

大会现场


四川大学教授、成都市政府督学刘莘作报告


复旦大学通识教育中心副主任、教授任军锋作报告


11月16日,河南省本科高校通识教育改革推进会在海立方111888线路检测召开。河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华出席会议并讲话。海立方111888线路检测校长冯淑霞,校党委副书记、工会主席马治军,全省本科高校分管教学副校长、教务处处长,省教育厅相关工作人员和海立方111888线路检测部分教师代表在主会场参会,各高校二级学院教学院长、通识课程教研室主任、通识课程任课教师代表在线上分会场参会。会议由省教育厅高等教育处处长、一级调研员张水潮主持。

冯淑霞致欢迎辞。她简要介绍了学校的基本情况,并着重介绍了海立方111888线路检测通识教育改革情况。她指出,学校坚决贯彻落实立德树人根本任务,践行精育良才、教育报国的初心使命,以人才培养供给侧改革为抓手,扎实推进通识教育改革实践,制定《博约通识教育实施方案》,重构博约通识教育课程体系,锻强补强一流师资,推动教育教学模式创新,提高通识教育教学质量,夯实通识教育的基础支撑,不断拓宽学生国际视野,着力培养兼备科学素养与人文素养,具有强烈社会责任感、创新精神和健全人格的能够担当民族复兴大任的时代新人。她表示,学校将以此次推进会为契机,汲取通识教育改革的先进理念和课程建设的实践经验,持续推进通识教育改革,产出通识教育教学成果,为学生的成长成才和全面发展奠定坚实基础。

刁玉华肯定了全省高校在通识教育改革方面做的有益探索和取得的成绩,也指出了目前存在的问题和短板。刁玉华强调,通识教育改革一要扎根中国大地,体现时代特征,适应经济社会发展新趋势和国家战略发展新需要,将新知识、新技术、新理念融入课程内容;二要突出办学特色,注重分类建设,构建形式多样、结构科学、特色鲜明、适应性强的通识教育体系;三要加强专通融合,促进全面发展,建立跨学科、跨文化、跨时代的通识教育体系,推动通识教育与专业教育融合育人;四要完善课程体系,确保教学质量,合理规划通识必修课与选修课,达到“共同基。鲂苑⒄埂毕嘟岷系耐ㄊ督逃勘暌螅晃逡岢盅行,注重整体优化,严把通识课教师审核关,持续优化通识教育课堂教学形式和教育内容。

会上,特邀嘉宾四川大学哲学与教育学教授、成都市政府督学刘莘,复旦大学通识教育中心副主任、国际关系与公共事务学院政治学系教授任军锋分别以《通识教育的目的和路径:课程、阅读与思想》《通识核心课程体系的宏观架构与微观细节》作了精彩报告。郑州大学、海立方111888线路检测、河南科技大学、河南中医药大学、安阳师范学院、郑州西亚斯学院作了交流发言。

(教务处 课程中心 连亚锋/文 大学生记者 王婧轩 罗天恩/图)

 


海立方111888线路检测(科技)有限公司